★すっかり肌寒くなってきましたね~。
「秋」って感じっすね。
さて、秋といえば、そう
「ひやおろし」!
各お蔵さん、茶系や、
オレンジ系のラベル等、
秋を感じさせてくれるデザインで出荷されてます。
最近はオシャレなラベル多いっすよねー(#^.^#)
そんな数ある「ひやおろし」、
「秋上がり」の中から
げんさん
(一応利き酒師です。(^_^;))が仕入れた
秋の日本酒をご紹介致します♪
【軽快 超辛口】タイプ
・料理に合わせやすく、
甘さ控えめでキレの良い酒質
★《高知》司牡丹「船中八策」
純米ひやおろし
穏やかな香り。口当たりは軽快で、
上質な旨味が口中で膨らみ、程良い酸味で、後味はスッキリとした味わい。
バランスの良いお酒
★《神奈川》いづみ橋「秋とんぼ」
きもと仕込みのひやおろしです。
食事に寄り添う辛口酒と言えば「いづみ橋」。「燗酒」がまた旨い。
★《山形》米鶴「かっぱ」ひやおろし
洋ナシのような、穏やかでフレッシュな香り。
米の旨み残した、辛口酒。あっさり系や塩味のお料理ともよく合います。
【ナイスバランス!食中酒】タイプ
・軽やかな味わいで、料理に合わせやすいタイプ
★《宮城》墨廼江「ひやおろし」
ほんのり香る柑橘系の香りと、爽やかで円みを帯びた味わい、軽快な酸味がバランスよく調和しています。
★《長野》豊香「秋上がり」
心地の良い華やかな香りと丸みを帯びた深みのある味わいとキレをお楽しみいただけます。
★《神奈川》天青「秋滓絡み」
珍しい滓がらみタイプ。程良く味のりもしていて、秋刀魚の塩焼等と相性良いです。
★《岩手》赤武「ひやおろし」
定番商品と比べると、ドライな印象ですが、程良い甘味、酸味が秋の味覚と調和します!赤武恐るべし!
【濃醇旨口タイプ】
★菊姫「ひやおろし」
やっぱりココはいいですね~。程良く熟成された円みのある旨味がたまりません!
★寒菊99「秋あがり」
冬に仕込んだ濃醇タイプの純米吟醸を瓶燗火入後に氷温貯蔵し、さらに旨味を乗せた状態で蔵出しする少量生産超限定の秋あがりです。秋の青身魚やキノコといった旨味強めの食材はもちろん、単体でも◎
その他「鍋島ハーベストムーン」や、
「どくれ」「会津中将」等まだまだ旨い「ひやおろし」が入荷中です!
秋刀魚の塩焼や、松茸土瓶蒸し、木の子天ぷら等、「秋の味覚」とご一緒にお楽しみ下さい♪